Задолженность горожан за электричество превышает 81 млн рублей

Поставщик электроэнергии напоминает, к злостным неплательщикам могут быть применены различные меры воздействия: арест авто, бытовой техники, недвижимости, вплоть до запрета на выезд за границу.

Электричество – это товар. Причём первой необходимости. А товар принято своевременно оплачивать. Однако, дебиторская задолженность населения перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» превысила 1,3 миллиарда рублей. Из них около 81,9 млн рублей – задолженность по Копейскому городскому округу.

С особо злостных неплательщиков энергетики взыскивают долги через суд. В 2016 году юристы ПАО «Челябэнергосбыт» ежемесячно готовили около тысячи подобных исков. Статистика печальна: 70 % судебных решений абоненты не принимают всерьёз. В Челябинской области специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» совместно с судебными приставами регулярно проводят рейды по принудительному взысканию долгов за электроэнергию. В арсенале приставов-исполнителей немало мер воздействия на должников: арест автотранспортных средств, бытовой техники, недвижимого имущества, запрет на выезд заграницу. Также судебные приставы могут организовать блокировку банковских счётов неплательщиков и принудительного списания денег в счёт погашения долга.

Также ПАО «Челябэнергосбыт реализует своё право на введение полного ограничения потребления электроэнергии вплоть до погашения долга.

«При наличии задолженности, которая превышает начисления за три месяца по нормативу, мы в праве полностью отключить абоненту электричество, – рассказал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – В уходящем году мы ежемесячно ограничивали электроснабжение более чем 3,5 тысяч абонентов. Возобновление услуги осуществляется в течение 24 часов после того, как потребитель предоставить нам информацию об оплате или деньги поступят на счёт ПАО «Челябэнергосбыт». Поэтому чтобы в праздничные выходные не остаться без света, рекомендуем оплатить долги за электричество и сообщить об этом в свой расчётный центр».

В ноябре 2016 года о грядущем отключении было уведомлено более 15 тысяч потребителей, не оплачивающих квитанции за электроэнергию. В Копейске в ноябре выдано 587 таких уведомлений. Если они не погасят свою задолженность, рискуют остаться без света как раз перед новогодними каникулами.