Дали скидку за испуг

Банк скостил долг пострадавшей от коллекторов заемщице.

Неожиданным хеппи-эндом закончилась история 66-летней пенсионерки из Копейска, решившейся продать почку, чтобы погасить долги по кредиту. За взятые на остекление балкона 60 тысяч рублей коллекторы "попросили" у женщины полмиллиона и успели запугать до полусмерти. Однако после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта размеры задолженности все-таки пересмотрели.

- Сколько в реальности задолжала пострадавшая, еще предстоит проверить, - сообщил корреспонденту "РГ" член регионального штаба ОНФ, руководитель движения "Стоп! Коллектор!" Вячеслав Курилин. - Не исключено, что сумму в полмиллиона коллекторы взяли с потолка. Это их обычная практика - потребовать баснословных денег, чтобы сразу ошарашить человека и вывести его из состояния, в котором он способен рассуждать здраво.

В случае с копейчанкой это оказалось нетрудно. Пожилая женщина из-за болезни ног почти не выходит из дома и получает информацию исключительно из теленовостей и криминальных сериалов. А потому, когда ее начали терроризировать телефонными звонками и подкрепили угрозы стрельбой по окнам, женщина испугалась не на шутку.
 

- Я ведь не отказывалась платить, - пояснила пенсионерка общественникам. - Но где мне взять такие деньги при пенсии в 8,5 тысячи рублей? Вот и написала, что готова продать почку.

История получила огласку после того, как активисты обратились в  полицию. К чести правоохранительных органов реакция последовала незамедлительно, и телефонные звонки сразу прекратились. Злоумышленников уже ищут. Правда, решить вопрос с задолженностью оказалось непросто.

- Пострадавшая сообщила, что в банке ее убедили "перекредитоваться" - заключить дополнительное соглашение к договору, - поясняет Курилин. - А значит, набежавшие проценты могли включить в "тело" кредита, и оспорить их в суде теперь практически невозможно. Мы обратились в банк и попросили рассмотреть возможность расчета схемы погашения кредита исходя из ежемесячной оплаты в три тысячи рублей, которые женщина могла бы выделять из своей пенсии.

Неизвестно, стал ли причиной общественный резонанс, который получила история пенсионерки, но только банк пошел на беспрецедентные шаги. Во-первых, аннулировал все штрафные санкции за понесенные убытки и сократил размер задолженности до 230 тысяч рублей. А во-вторых, предложил пенсионерке индивидуальную схему расчета, по которой она сможет гасить задолженность вплоть до 2022 года по предложенному ОНФ варианту.

По мнению общественников, это реальный и, пожалуй, единственно возможный вариант выхода из ситуации.